产业园设计:简洁,流畅的现代建筑

   日期:2022-01-01     浏览:533     评论:0    
核心提示:建筑中的景观,景观中的建筑江西慧谷用友南昌产业园城市、景观、建筑、人,四位一体化,这是设计最原始的出发点。项目背景:用友南昌产业园项目
 建筑中的景观,景观中的建筑
江西慧谷用友南昌产业园
"城市、景观、建筑、人,四位一体化,这是设计最原始的出发点。"
项目背景:
用友南昌产业园项目从2009年启动,共分三期进行。本文主要介绍项目的整体规划,一期员工亲水餐厅、二期的1号科研楼、2号研发楼等三栋楼的建筑设计以及建筑与景观对话的设计理念。
TQBWBH){4R2XR1`OTRP7J@9
 
一、城市
南昌市红角洲地区是以红谷滩中心区为依托,以高等教育、体育产业为主导的,集高等教育、运动休闲、商贸金融、居住、生态保护与旅游观光等功能于一体的城市新区。
基地位于红角洲地区的西南角,东隔昌樟高速,对面为南昌大学新校区,北隔嘉言路,对面为江西工贸学院,片区具有浓郁的文化氛围,呈现知识密集、人才密集特征,建筑多为园林式布局,密度较低。周边有梅岭国家风景区,并有丰富的湖泊和河流,自然资源丰富。
IL[}~{BDKE%V4J`RW9VHI53
 
在规划阶段,设计师就将城市和整个地区作为参照对象,珍视场地和地域中的自然与人文属性、场地原有信息,并试图延续区域的自然特征,以人工的方式模拟大地的自然空间形态,具体到用户的视角来把握地块内的建筑,整合周边的环境,塑造整体意向。
在基地内部保持山势,利用低洼造湖,与整个城市的山岭和湖泊进行呼应。地块内统筹考虑建筑、道路、绿化空间之间的和谐关系,营造现代、美丽、舒适的园区办公氛围,以服务园区内和周边的人才。
 
 
如此,建筑就不会成为地块中的独角戏,景观也没有成为罐头中的自然,而是对城市空间起着重要的补充和衬托作用。最后的设计是属于地块的,是地块的自然、历史与未来衔接的结果。
OZ3$%D3)BA]BTHG[%0H)_E9
 
设计最大程度的体现出对生态的关注,尽量减少破坏原生的自然环境,合理有节制的使用土地,维持土地的健康、持久、美丽,使景观具有城市性,不仅满足视觉效果,更把人的活动与场所创造融为一体。城市设计、景观设计和建筑设计没有明确的边界。
二、景观
建设用地周边为丘陵山缓坡地,中间为低洼地,地势高低起伏,最大落差处为12米,坡度均小于7%。坡地原有大量松树和一些低矮灌木,部分山沟种有水稻。
规划依山就势,自然灵动,充分利用地形,保持原有基地的山势地貌,摒弃机械的轴线关系;蓄水造湖,打造园区景观核心,丰富了城市景观的多样性;外刚内柔,强调效率和浪漫共存。
 
 
景观设计把人文理念、美学法则、社会行为和生物物理与空间的场所、现实生态系统与区域联系起来,创造能拓展人性的景观,构造场所精神。
总体分三个层次进行打造:
核心景观区----以湿地公园为主题,辅以边坡广场、水边亭台、悬桥;
组团景观区----以起伏的坡地景观为特色,结合低矮的灌木和成片树林种植;
外围景观区----密植成片的樟树林,形成园区与城市间的自然过渡。
 
 
在整个基地中,景观彻底摆脱表层修饰的命运,成为舞台;而建筑的画龙点睛成为舞台中的主角。建筑和景观相和谐,两者互相依存,相互参照、互相包容、相互协调,实现建筑组群、建筑单体与景观环境的共生和融合。景观设计反映了新的美学观和价值观,不仅关注人与自然的和谐,更寻求社会、经济、生态效益的平衡。
 
 
绿化选择适应本地气候条件的树木花草进行优化种植;减少硬铺装,选择具有透气、透水性能的地面铺装材料,既扩大绿地面积,又保证了人和车辆的通行方便。景观的设计与完成过程中,应用建筑意识,以建筑的理性来要求景观建造的严谨性、功能性,以技术性把握景观生成及设计创意的实现。
 
 
三、建筑
建筑决定了环境的表情,控制着景观的重音,但建筑设计不过分强调自我的表现。对环境景观的理解和把握,作为建筑设计的限制性和前提性条件,先于建筑设计,使建筑成为景观设计的一个元素。
 
 
建筑以积极的策略向环境延伸,寻找与景观的结合点,与基地环境采取低调的对话方式,既以基地区域为背景,又融入到城市和基地中,最终成为城市景观空间的组成部分。
 
 
空间布局上延续总体布局外高内低、外刚内柔、建筑成团布置的规划特征,强调空间的开放性和层次感。建筑单体设计充分体现对现代建筑风格的传承和对当今产业园设计领域中的最新理念、设计手法和技术手段的利用,创造简洁,流畅的现代建筑风格。
 
 
一号科研楼位于园区的东北角,比邻园区主入口,功能上相对独立,建筑呈回字形布局,围合出安静的内庭院,简明而高效;建筑重视立体空间的营造,底层局部架空与周边贯通,使园区核心景观空间延伸进来;
 
 
在三维形体上均匀地植入了两层通高的空中花园,让每一组办公空间就近拥有休憩的室外环境,体现绿色办公的理念;建筑立面简洁、大气、现代,彰显企业的个性文化内涵。
 
 
二号研发楼地处园区核心景观区,三面环湖,景观资源和交通十分优越,最大化地利用景观成为设计的切入点。通过舒展的曲线形体,获取最大化景观面,并在形态上与水岸产生联系,与环境浑然一体;
 
 
在高程设计上充分考虑结合地形,营造出起伏的室外活动空间;建筑底层做了局部架空处理,让园区各个朝向的人流均能便利进入,内庭更加开放,营造舒适愉悦的步行体验。建筑在顶层做了退台处理,营造180度的观景平台、屋顶花园。
 
 
立面处理上强调内外有别,面向湖面的界面采用通透的处理方式;朝向内庭界面则采用传统窗墙系统,形成“皮”的效果。建筑是实的,景观和空间环境是虚的,通透的界面,既保留实体,又产生虚的空间印象,虚实呼应,室内和室外的界定变得模糊。
 
 
 
 
员工亲水餐厅毗邻湖面,也是员工每天最放松的场所所在。两层高的形体上采用流线型设计,结合湖面自由舒展,朝湖面通体玻璃幕墙,形成最大的观景面,在用餐和社交的同时,能够阅读大地、自然的风水雨雪、生物繁衍和运动的过程。
 
 
 
 
四、人
扬-盖尔在《交往与空间》一书中,将户外活动分为必要性活动、自发性活动和社会性活动,并指出它们与户外物质环境质量存在正相关关系。自发性活动只有在适宜的户外条件下才会发生,比如驻足观景,休息闲坐。社会性活动有赖于他人参与的各种活动,包括室外社交聊天、运动等。户外物质环境质量的提高能大大促进自发性以及社会性活动的产生。
 
 
 
 
景观是生命的体验和延伸。在用友产业园中,除了通勤等必要性活动外,核心景观区构筑员工集会、休闲、娱乐的活动场所;组团景观区营造员工就近活动的景观空间;底层局部架空的建筑设计,营造丰富的室外交往空间;空中花园、180度观景平台等,均给员工提供了丰富的交流、休闲的室外场所。围绕庭院,结合景观铺地组织步行路线,实现人车分流,使园区内步行更为方便安全。因此,自发性活动和社会性活动大大增加。
 
 
结语:
设计是平衡于理性与感性的思考,反映了设计师对于生命和生活的感悟,规划、景观、建筑设计,都是为了创造有精神的场所,蕴含人类情感,引入感知和体验,鼓励人们亲近自然;保持城市景观的本土性特征,强调“以人为本”的设计思想,关怀个人、社会群体与土地的精神联系和寄托,处理好人与建筑、环境、交通、空间以及人与人之间的关系,调和当代城市的急剧变化,促进公共空间的发展,最终在当代城市中创造独特的建筑、城市景观相互渗透的现象,承担对于环境与社会的责任,赋予环境真正的生命力。
 
 
标签: 安康工程网
打赏
 
更多>同类行业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行